Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.

Установите новый Internet Explorer

Современная версия браузера от компании Microsoft. Бесплатно предоставляется всем желающим и свободен для распространения.
Иваново, ул. 1-ая Сибирская, д. 15 153002 8 (4932) 37-19-03

Отправить сообщение

*
*
*
 phone.png  8 (4932) 37-19-03
 mail.png  manager@nagornaia.ru
Поиск по каталогу:
  • Скидка 3%

    При сумме заказа от 50 000 рублей

  • Скидка 5%

    При сумме заказа от 100 000 рублей

  • Скидка 7%

    При сумме заказа от 200 000 рублей

  • Скидка 10%

    При сумме заказа от 400 000 рублей

Окраска трикотажных изделий

Окраска трикотажа

Окраска трикотажных изделий представляет собой достаточно сложный технологический процесс, в результате которого красящее вещество наносится на какой-то определенный текстильный материал, например, тканевое полотно, пряжу или просто волокно. Волокна ткани впитывают краситель, таким образом, ткань окрашивается в нужный свет.  Процесс окраски трикотажных изделий является одним из заключительных и, вместе с тем, важных этапов производства готового трикотажного полотна.

Чтобы окрашивание было успешным, можно применять следующие группы красящих веществ. 

Среди них можно выделить растворимые и нерастворимые красители.


Растворимые:

- прямой краситель используется для окраски ткани в самые различные цвета (синий, черный, желтый и т.д.). Благодаря дополнительной обработке закрепителем ткань приобретает более высокую прочность.

- кислотный краситель придает волокну яркую окраску, которая, однако, может подвергаться трению, воздействию влаги и света. Кислотно-протравной способ не так негативно влияет на устойчивость красителя, но это сказывается на прочности самих тканевых волокон. Данный способ окраски используется для производства маек.

- катионный краситель позволяет получить яркую и устойчивую окраску и выбирать из достаточно большого цветового спектра. В основном этим способом окрашиваются платья.

- активный краситель (ремазол, процион и другие) придает тканевым волокнам яркую окраску, которая устойчива к стирке, свету и другим воздействиям, используется для окрашивания сарафанных тканей.

 

Нерастворимые:

- кубовый краситель используется для окрашивания тканей, используемых для шитья сорочек и платьев. Ткань приобретает насыщенный цвет, который сохраняется долгое время несмотря на внешние воздействия. Краситель может быть растворен гидросульфитом в щелочной среде, при этом происходит изменение цвета.

- сернистый краситель применяется для окраски одежных и подкладочных тканей (синий, коричневый, черный цвет). Прочность окраски немного уступает окрашиванию кубовым красителем, но устойчивее к внешним воздействиям (например, трению). Краситель может быть растворен сернистым натрием в щелочной среде – полученная натриевая соль впитывается волокнами. 

Советуем также почитать статьи "Значение артикула изделий из трикотажа" и "Правила ухода за изделиями из трикотажа"

Возврат к списку